Поездка в Казань была мечтой юности, город с древней и богатой историей так и манил доступными ценами на туры выходного дня.

Компания Идель-Урал предлагает поездки в Казань на протяжении всего года, но наиболее подходящим для путешествий в нашем климате является теплое время. Несмотря на июль-месяц, мы умудрились замерзнуть, что конечно подпортило впечатление от поездки в целом, но обо всем по-порядку.

Начнем с самого начала. Стоимость поездки составляла 4800 руб. на человека. К назначенному часу и месту приезжал автобус, который собирал всех туристов в Оренбурге и выдвигался в долгий путь на Казань.

Стоит заметить, что удобный комфортабельный автобус, представляет собой Iveco daily, не лучшая машина для передвижения на дальние расстояния, учитывая, что пассажирское сиденье неудобно даже для людей с небольшим ростом: колени упираются в спинку впереди стоящего сидения, вытянуть ноги соответственно некуда, отчего уже через несколько часов колени начинает ломить, а ходьба становится испытанием.

IMG_0006-001

IMG_0005-001

По плану выезд из Оренбурга состоялся в 9 часов вечера в пятницу. Туристическая программа рассчитана на два дня с возвращением в Оренбург в понедельник утром. Основное время в пути приходится на ночные часы. Дорога — не самая интересная часть экскурсии, но сказать пару слов о ней все таки придется.

Если коротко — то больше всего в дороге удручает не длительное время пути, а его плохая организация. Первая остановка для посещения туалета выбрана «наилучшим» образом в Шарлыке, где туалет, это не только строение, но и вся прилегающая территория на довольно большом радиусе.

Остановка для завтрака была назначена на 4-5 часов утра. Обещанный туалет с удобствами, где можно было бы умыться и привести себя в порядок представлял собой обычный туалет на трассе с двумя умывальниками. Ассортимент кафе был более-менее удовлетворительным. Оставшееся время до приезда в Болгар уже никто не спал.

Туалет

кафе

На первый экскурсионный объект мы приехали за два часа до его открытия, и до открытия вообще чего-либо в тех местах. Как говорилось ранее, погодка выдалась удивительно холодной для июля. Ледяной ветер с Волги с легкостью пронизывал насквозь наши кофты. Поэтому гулять и мерзнуть надоело очень быстро, а музеи все не открывались.

Болгар

Наконец, дождавшись восьми часов мы попали в здание музея, откуда и началась наша экскурсия по Болгару.

Музей в Болгаре

На территории музея хлеба мы пообедали в кафе-столовой, сам обед был уже оплачен турфирмой и был стандартный для всех.

Музей Хлеба

После непродолжительной прогулки по территории музея хлеба мы поехали в столицу Татарстана.

По прибытию в Казань, мы сразу заселились в гостиницу эконом-класса Кварт, даже скорее не гостинцу, а общежитие с удобствами на этаже. Хотя если доплатить, то можно получить и номер с собственным санузлом. А если воспользоваться стандартным переложением, входящим в стоимость тура, то можно и быть заселенным в сдвоенный номер с другой парой туристов.

гостиница Кварт

Номер в гостинце Кварт Казань

В программе было предусмотрено немного времени на отдых перед обзорной экскурсией по городу на автобусе. Сама экскурсия была довольно продолжительной, но не оправдала наших надежд. После автобусной экскурсии туристическая программа на день заканчивается. Далее можно ехать отдыхать в гостиницу, через супермаркет домашней еды «Бахетле», либо продолжать открывать для себя город, но уже самостоятельно.

Кремль ночью

После завтрака и выселения из гостиницы, мы со всеми своими вещами двинулись в Свияжск. Вместо заявленного теплохода до острова мы добрались на «комфортабельном» автобусе.

Свияжск

После довольно специфичной экскурсии по Свияжску, с большим акцентом на Православие, мы отправились в Раифский Богородицкий монастырь. Стоит заметить, что для нас, людей не сильно верующих, после продолжительной экскурсии по монастырям и храмам Свияжска, слушать экскурсию о еще одном монастыре, было уже перебором. Тем не менее, времени на Раифу было выделено около 1,5 часов, а заняться там больше было нечем.

Раифа

После Раифы мы снова отправить в Казань, чтобы посетить последний экскурсионный объект — Казанский Кремль. Но перед этим нам дали около часа, чтобы покушать и посмотреть центр города. Конечно, за час, мало того что посмотреть, но и поесть нормально не получится.

Самый же главный объект экскурсии — Кремль, был несправедливо обделен вниманием. Мы в высоком темпе прошли сквозь его территорию, зайдя при этом в еще один храм (зашли бы и в мечеть, но она была закрыта), свободного времени в Кремле, как в Раифе и Свияжске, нам не давалось.

Казанский Кремль

На этом экскурсионная программа тура в Казань закончилась и мы выдвинулись в Оренбург, не забыв при этом заехать в «Бахетле» (и потратить на это целых 40 минут!).

Туалеты на обратной дороге также не радовали частотой остановок и удобством. В Оренбург мы вернулись рано утром.

Сама экскурсионная программа тура «Болгар-Свияжск-Казань» больше рассчитана на людей верующих или интересующихся религией. Как таковой Казани в этой поездке мы не увидели. Не будем спорить, экскурсионная программа очень насыщена, но невероятно скучна. В ней плохо сбалансировано время: в каких-то местах она явно провисает, а где-то мы мчимся сломя голову, не успевая ничего посмотреть. Сложность экскурсии — низкая, никакой особой физической подготовки не требуется. Подойдет и для детей, и для пожилых людей.

Организаторскую работу сопровождающего экскурсовода можно оценить только как удовлетворительную, при этом важно учесть, что никаких экскурсий сама она не вела и ее обязанности заключались в взаимодействии с группой и местными гидами. И если со вторым она справлялась хорошо, то с первым были явные провалы. Каждый турист был предоставлен сам себе и его проблемы — это были его проблемы.