Осколки прошлого…

Сильная Византийская империя пала, подобно спичечному домику. Однако ее наследие частично дошло до наших дней. Архитектура Византии всегда поражала путешественников и купцов. Это не могло остаться в тени Крыма. Полуостров богат памятниками культуры. Ярким примером тому служит крепость Каламита в Крыму, на которую приезжают посмотреть люди из очень далеких стран.

Интересен факт: от некогда величественной крепости остались лишь отдельные стены и части башен. Сохранились пещеры-казематы. Кстати, под крепостью расположен монастырь. Поэтому даже такие осколки прошлого веют силой духа и бесконечностью времени.

Величие в прежние времена

VI век ознаменовался возведением крепости, состоящей из 4 башен (2 другие были достроены позже). Каждая из них имела высоту 12 метров, а стены крепости достигали в толщине до 4 метров. Для того времени это было весьма прогрессивно.

Стоит понимать: крепость Каламита в Инкермане изначально создавалась для достижения двух целей: защита Херсонеса (главного в Крыму центра средоточия византийских гарнизонов) с северного направления, а также укрытие населения от набегов кочевников. Позже, в XII-XIV веках, крепость получила своё название (Каламита), которое переводили как «камышовая» и «красивый мыс». Такие разночтения связаны с тем, что древнегреческий язык исчез, уступив место более современному его варианту.

К XIV веку, как полагают многие исследователи, был создан скит. Его вытесали прямо в Монастырской скале. Много сил и времени было потрачено, зато три церкви в пещере, многочисленные кельи для монахов и склепы-костницы верно служили людям. Сейчас они стали памятником культуры. Как видно, история греческой крепости Каламита весьма богата на события, но на этом не заканчивается.

1475 год стал роковым для многих жителей полуострова. К власти пришли турки. Они укрепляли крепость и перестраивали под свои военные нужды. Была построена еще одна башня. Однако вскоре комплекс стал не нужен, поэтому время неумолимо его разваливало.

Самые тяжелые последствия крепость Каламита в Севастополе переживала во время битвы за этот город. Как и люди, хоронившие своих близких в те времена, крепость теряла свои элементы.

Настоящее время

Частично стены и башни сохранились. Здесь чувствуется непередаваемая аура, особая атмосфера былой эпохи. Можно побродить по руинам, подумать о грандиозных битвах. Сколько их было, сколько смотрела крепость! Казематы печальны, но пусты.

Монастырская гора головокружительна во всех отношениях! Поэтому руины средневековой крепости Каламита вызывают живой интерес у многих туристов. Каламита входит в состав Херсонесского заповедника.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...